帮助     支付方式     7天包退换     我要买壶     加入收藏
宜兴紫砂壶网 > 紫砂知识 > 紫砂江湖 > 正文 啦啦啦~~买壶就送礼物喽~,更有可能得优质茶宠

[紫砂江湖]        请一把壶回家

宜兴紫砂壶价格差距为什么很悬殊

2010-11-11 08:21:59 浏览:10234 次 来源: 宜兴紫砂壶网

紫砂壶专家为您详解其中奥妙

    宜兴紫砂壶和中国的景瓷早已是天下闻名了!可是,有的紫砂壶在拍卖市场上能叫价几十万元,有些卖茶具的商店,一把紫砂茶壶也就几十元。同是紫砂壶,价格何以相差那么大呢?

    现在有很多人误以为凡是陶壶都是紫砂壶,其实不然。用江苏宜兴紫砂陶土烧制而成的紫砂陶茶具,才是举世公认的质地最好的茶具。

    紫砂茶具始创于北宋末年,兴盛于明代正德年间,以紫砂茶壶最为著名。其最大的特点就是用紫砂壶泡茶,不失茶的原味。因为紫砂陶壶气孔较大,吸水率高,具有良好的透气性,能较长时间保持茶叶的色香味,从而推迟茶叶变质发馊的时间。

  紫砂壶收藏的“名人效应”

    宜兴紫砂陶土的品种繁多,因此我们所见的紫砂茶具的颜色也五彩缤纷。天然紫砂泥质有红泥,或称朱砂泥、紫泥、本山绿泥(呈米黄色)、天青泥(堪称泥中黄金,出矿时呈绿颜色,十分难得)和调砂泥,因此应根据泥土质地,而不是颜色来区分其贵贱好坏。

    紫砂壶收藏爱好者必须知道,和字画、陶瓷等收藏品一样,紫砂壶收藏也有“名人效 应”,名人制作的壶与非名人制作的壶在收藏价值上有天壤之别。市面上的紫砂壶有的是经济实用,制作简单,成本也较低的一般茶壶;还有是选料精良、精雕细 琢、出自名家的工艺品紫砂壶,收藏宜选后者。

    紫砂壶史上首位有名可考的大师名叫供春,自明代的供春之后,制壶艺人相继辈出:董 翰、赵梁、元畅时朋、被称为紫砂壶制作“四大名家”。而时朋之子时大彬见紫砂壶除一般家用外,还有品茗、斗趣之需,后改制小壶。时大彬制作的紫砂壶,其 壶身、底、盖都可分可合,水入注其中,则“滴屑无漏”。因此其作品历代都备受追捧。

    在茶壶底部,制陶者一般会有印记,有的名家防止别人效仿,经常设计多种印记。还有的名家,故意将其印记模糊,以防止仿效。因此,在选择名家茶壶作为收藏对象时,要注意收集一些名家印记的书籍和资料,比对无误后,方能选择收藏购买。

  紫砂壶式样繁多

    据专家介绍,一把紫砂壶准确地说共有钮、壶盖、壶腹、壶把、流嘴、足、气孔等七个部位。而从制作的工艺上细分,足有圈足、钉足、方足、平足之分;钮有珠钮、桥式、物象钮等三种。壶盖有嵌盖、压盖、截盖;把有单把、圈把、斜把、提梁把,其形真可谓纷繁多样。

    历代流传的紫砂壶型制都有一定名称,至今还有数十种流行。如洋桶、一粒珠、龙蛋、四方、八方、梅扁、竹段、鱼儿龙、寿星等,仍普受欢迎。现代人较注意紫砂壶的收藏价值,单从其收藏价值考虑,紫砂古壶价值连城、寸柄之壶则更珍贵。

  怎样才算好壶

    一把好的紫砂壶有以下几个特点:第一、从型制上看,如果去掉盖子,茶壶嘴、壶柄及 茶壶口一般是在一个水平面上的。也就是说,如果将茶壶倒转放平,基本上是可以和水平面保持一致的。其次,如果将壶中水倒出,手按住茶壶盖的小孔或流口,水 如果涓滴不出或壶盖不落,则表示是一把好壶。

    第二、从功能上来看,茶味不易霉馊变质。其次,如果有水溢出壶外,水很快就被壶吸干了。

    第三、如果是好的紫砂壶,使用过后,即使空壶沸水注入,也有茶味。用过的茶壶,表面比新壶更光滑。

    养壶小秘诀

    好壶也需要保养。使用新壶之初,应先用茶汤煮一番,这样既可除去土味,还可以使壶得到滋养,煮后的新壶置于干燥且无异味处阴干就可使用。

    在泡用紫砂壶前,除倒去茶渣外,还要用热水冲去残汤,保持清洁。茶壶还应经常擦拭,并用手不断抚摸,清洗茶壶表面时,也尽量用手加以擦洗,洗后放于干燥通风且无异味之处阴干。(周菁)


紫砂壶图片:潜力股赵老师 老紫泥全手工松鼠葡萄壶 茶人醉爱 - 宜兴紫砂壶网 潜力股赵老师 老紫泥
工艺师:赵老师
容量:330 cc
泥料:原矿紫泥
价格:点此询价
紫砂壶图片:潜力股周小培全手工演绎朱泥笑樱壶 中品难度大 - 宜兴紫砂壶网 潜力股周小培全手工演
工艺师:周小培
容量:290 cc
泥料:原矿朱泥
价格:点此询价
紫砂壶图片:美杯特惠 精致全手工松桩杯 - 宜兴紫砂壶网 美杯特惠 精致全手工
工艺师:美壶定制
容量:140 cc
泥料:原矿段泥
价格:点此询价
紫砂壶图片:美壶特惠 优质紫泥莲蓬壶 肌理丰富生动 茶人醉爱 - 宜兴紫砂壶网 美壶特惠 优质紫泥莲
工艺师:美壶定制老师
容量:300 cc
泥料:原矿紫泥
价格:点此询价
紫砂壶图片:美壶特惠 优质朱泥梨形壶 蝶恋花 茶人醉爱 - 宜兴紫砂壶网 美壶特惠 优质朱泥梨
工艺师:美壶定制老师
容量:130 cc
泥料:原矿朱泥
价格:点此询价
紫砂壶图片:美壶特惠 优质朱泥梨形壶 工夫茶具  茶人醉爱 - 宜兴紫砂壶网 美壶特惠 优质朱泥梨
工艺师:美壶定制老师
容量:110 cc
泥料:原矿朱泥
价格:点此询价
上一篇:宜兴紫砂壶价格杂谈 下一篇:宜兴紫砂壶大师价格

壶友评论 已有1条评论,点击查看

评论人

评论内容

评论时间

火箭

我有一把2002年徐鸣的正德紫砂壶能值多少钱?!

2012-11-19 13:44:47

您的称呼 (*)
您的手机 请放心,列表不显示。)
留言内容 (*)
    

紫砂知识分类

热门资料

紫砂壶型

本站特约紫砂艺人

紫砂泥料

紫砂壶推荐

紫砂壶图片:婉约秀气  曲峰味道 全手工仿古 - 宜兴紫砂壶网 婉约秀气 曲峰味道
工艺师:曲峰
容量:220 cc
泥料:原矿清水泥
价格:点此询价
浏览:500 次